La mayoría de nosotros probablemente podríamos soportar reducir nuestra ingesta de sal. Según el Ministerio de Salud de Nación en Argentina se estima que el consumo de sal es muy elevado: 10-12 gramos por día

“Reducir el consumo de sal es importante para todos, incluso si no tienen una afección crónica como Hipertensión Pulmonar, pero para quienes la tienen, se vuelve esencial”, dice la Dra. Mindy Rivera del Departamento de Medicina Pulmonar del Cleveland Clinic

La sal importa

Necesitamos consumir al menos algo de sodio, ya que ayuda a mantener un equilibrio normal de líquidos en el cuerpo y es esencial para la función muscular (incluido el músculo más grande e importante, el corazón).

Pero cuando se acumula demasiado sodio, el cuerpo retiene el agua en un esfuerzo por diluirla. La cantidad de líquido que rodea nuestras células y el volumen de sangre en el torrente sanguíneo también aumentan, lo que obliga al corazón a trabajar más para bombear sangre por todo el cuerpo.

También ejerce una presión adicional sobre los vasos sanguíneos. Con el tiempo, esto puede AUMENTAR EL RIESGO de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca.

Si se tiene Hipertensión Pulmonar , el corazón ya está trabajando horas extras para bombear sangre a los pulmones a través de arterias estrechadas.

“El consumo extra de sal hace que el cuerpo retenga más líquido y, por lo tanto, exige más al corazón para tener que bombearlo a través del cuerpo”, dice Rivera. “Esto puede provocar hinchazón en las piernas y el abdomen, y empeorar la dificultad para respirar”.

Reducir el consumo de sodio puede ayudar a controlar los síntomas y reducir el riesgo de futuros problemas cardíacos.

Sodio vs sal

Es importante comprender que el sodio y la sal no son exactamente lo mismo. Cuando la mayoría de nosotros usamos la palabra sal, nos referimos a lo que rociamos en nuestra comida. El sodio es el elemento químico de la sal: tanto la sal de mesa como la sal marina tienen aproximadamente un 40 % de sodio en peso.

La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda no consumir más de 1500 mg de sodio al día, es decir, aproximadamente tres cuartas partes de una cucharadita de sal.

Si Ud. tiene Hipertensión Pulmonar, su médico puede ayudarlo a decidir cuánto sodio es apropiado para su dieta.

Ir en busca de lo que se señala como BAJO EN SODIO no solo significa ser menos generoso con el salero. En realidad, su mejor defensa es tomar una lupa metafórica a las etiquetas de ingredientes en la tienda de comestibles.

“La gente a menudo cree erróneamente que patear el salero es la única parte de una dieta baja en sal”, dice Riviera. “Desafortunadamente eso no es cierto; la mayor parte de nuestra ingesta de sal ya viene en nuestros alimentos”.

Y está en lugares que quizás no sospeches, como el pollo que compras en el supermercado.

“A menudo, las aves frescas se han inyectado o puesto en salmuera en una solución de sal antes del envasado, lo que puede convertirlas en alimentos con alto contenido de sodio, independientemente del cuidado con el que se preparen”, explica.

Para evitar la sal adicional, lea el empaque en busca de pistas como “sodio”, “caldo” o “solución salina”.

Muchos otros alimentos también pueden estar cargados de sodio. Verifique el contenido de sodio antes de comprar artículos como:

Quesos

Panes

Pizza

Salsas

Sopas

Embutidos y embutidos.

Condimentos y guarniciones

Una dieta baja en sal no tiene por qué ser el final de una comida sabrosa. De hecho, puede ser una oportunidad para comprar alimentos menos envasados ​​y experimentar con nuevos ingredientes, recetas y métodos de cocción en su propia cocina.

Puede ser difícil al principio, pero con el tiempo, su gusto evolucionará para preferir alimentos con niveles más bajos de sodio.

Intente condimentar su comida con:

Especias.

Jugo de lima o limón.

Hierbas frescas.

Vinagres.

Es posible que haya oído hablar de LOS SUSTITUTOS DE LA SAL , pero consulte con su médico antes de usarlos, ya que podrían ser peligrosos para las personas con ciertas afecciones.

Es útil tener en cuenta por qué es importante para usted hacer este cambio a una dieta baja en sal, ya sea para comer más sano o sentir menos dificultad para respirar o no tener que ir al hospital, dice Rivera.

“También es importante reconocer que la disminución de la ingesta de sal de manera sostenible probablemente no ocurra de la noche a la mañana”, dice ella. “El progreso es clave”.

Página de Refrencia: health.clevelandclinic.org

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